Перезахоронение
В Санкт-Петербурге и Ленинградской области
Главная страница » Перезахоронение
Ритуальные агенты нашей службы имеют многолетний опыт работы в ритуальной сфере. Все сотрудники, без исключений, регулярно проходят дополнительное обучение и внутреннюю аттестацию.
в экстренной ситуации
себя и близких от обмана
стоимость услуг города
Перезахоронение — это юридически оформленный процесс эксгумации тела или останков умершего с последующим перенесением их на новое место захоронения. Такая процедура проводится в строгом соответствии с нормами санитарного законодательства и федерального закона «О погребении и похоронном деле».
Что делать, если умер близкий человек – порядок действий:

1. Позвоните в "Ритуальные услуги" и запросите вызов сотрудника. Обязательно запишите его ФИО и номер служебного удостоверения.

2. Приготовьте паспорт и медицинский полис покойного, а также паспорта всех, кто находится рядом с усопшим в этот момент.

3. По прибытии сотрудника службы проверьте его данные и совместно с ним вызовите полицию и скорую помощь.
Никто не имеет права посещать ваш дом без вашего предварительного разрешения или приглашения. Если к вашей двери подошел незнакомый человек, особенно в случае недавней утраты, будьте бдительны — это может быть так называемый «черный» агент. Его действия незаконны, и он не имеет права проникать в вашу квартиру или дом. Не открывайте дверь, не вступайте в разговор и немедленно свяжитесь с сотрудниками городской службы, которые официально занимаются подобными случаями.








Основания для перезахоронения
Перезахоронение может быть осуществлено по разным причинам:
- Желание родственников перенести останки с одного кладбища на другое, в родственную могилу или на семейное захоронение.
- Необходимость освободить участок земли (например, при ликвидации кладбища).
- Строительство или реконструкция объектов на месте захоронения.
- Переезд семьи в другой город или регион.
- По решению суда или правоохранительных органов.
- Проведение медицинской или судебно-медицинской экспертизы.
Как проходит процедура перезахоронения?
Независимо от причин, побудивших к перезахоронению умерших, первым этапом всегда становится процедура эксгумации. Согласно санитарным нормам, установленным Роспотребнадзором, извлечение тела из захоронения допускается не ранее чем через 12 месяцев после погребения в гробу. Это требование призвано предотвратить возможные экологические риски и распространение инфекционных заболеваний.
Работы на кладбище проводятся в строгом соблюдении санитарных норм: все участники должны быть экипированы в специальные защитные костюмы. После извлечения останков проводится процедура опознания близкими, после чего останки герметично упаковываются в металлический контейнер. Освободившееся захоронение проходит обязательную дезинфекцию, после чего оно засыпается.
Весь процесс включает несколько ключевых этапов:
- Сбор документов.
- Получение разрешения. Чтобы получить разрешение на проведение эксгумации и последующее захоронение на новом месте, необходимо обратиться в органы Роспотребнадзора, администрацию кладбища, а также в полицию — для фиксации процедуры в ряде случаев.
- Организация работ. Извлечение останков проводится квалифицированными специалистами с соблюдением санитарных правил. Все действия фиксируются и сопровождаются специальным актом.
- Транспортировка останков. Перевозка тела или праха осуществляется в герметичном гробу или урне в специальном транспорте, оборудованном в соответствии с требованиями. Для транспортировки требуется согласие администрации нового кладбища, а также документы, подтверждающие право на погребение.
- Захоронение на новом месте. Перезахоронение останков может быть проведено в родственную могилу, семейное, родовое захоронение или на новом участке, при наличии разрешения.
Необходимые документы для перезахоронения
Для проведения процедуры перезахоронения родственникам покойного необходимо собрать следующие документы:
- Гербовое свидетельство о смерти.
- Медицинское свидетельство или данные судебно-медицинской экспертизы.
- Документы, подтверждающие родство (свидетельства о браке, рождении и др.).
- Заявление о проведении перезахоронения.
- Разрешение администрации кладбища и санитарного органа.
- Разрешение правоохранительных органов (в отдельных случаях).
- Паспорт заявителя, контактные данные и адрес нового места захоронения.
От чего зависит стоимость перезахоронения?
Стоимость перезахоронения складывается из нескольких составляющих:
- Проведение эксгумации.
- Подготовка и оформление необходимых документов.
- Транспортировка тела или праха.
- Услуги моргов, санитарная обработка.
- Новый гроб или урна.
- Установка памятника, крестов и других ритуальных товаров.
- Работы по захоронению на новом участке.
Цены на перезахоронение в Санкт-Петербурге и области зависят от сложности процедуры, расстояния между кладбищами, срочности заказа и дополнительных услуг. Уточнить стоимость и заказать услугу можно по телефону справочной, указанному на сайте.
В случае, если инициатором перезахоронения являются не родственники, а правоохранительные органы, оплата полностью ложится на них.
Почему выбирают нас?
Наша компания оказывает полный спектр ритуальных услуг. Мы берем на себя все вопросы, связанные с подготовкой и проведением перезахоронения и эксгумации: от оформления документов до организации похоронных работ.
- Работаем в соответствии с законом.
- Гарантируем бережное отношение к памяти усопшего.
- Берем на себя взаимодействие с разными структурами и организуем перезахоронение от и до.
- Бесплатно консультируем на всех этапах.
Частые вопросы
Да, перезахоронение может быть проведено через любое количество лет после смерти, если соблюдены санитарные нормы и оформлены все необходимые документы.
Обязательно. При наличии нескольких наследников требуется письменное согласие всех ближайших родственников.
Разрешение выдается территориальным органом Роспотребнадзора при наличии полного пакета документов.
Перевозка урны осуществляется в специальной упаковке. Также необходимо разрешение администрации нового кладбища и документы, подтверждающие право на захоронение.
В отдельных случаях (например, при отсутствии согласия одного из родственников) может потребоваться судебное решение.
Отзывы
Прием населения
Круглосуточная справочная служба:
+7(812)402-02-12
Санкт-Петербург, просп. Обуховской Обороны, 271